2007年12月23日
野菜の成長日誌最終回(120日目)

昨日の午前中に家庭菜園に行くことができ、大根、ニンジン、ハクサイ、キャベツ、サトイモ、しょうがを収穫しました。
大根は青首大根で大きいのは直径10cmほどありましたが、そのほかは7~8cmというところでした。2本採り、後はそのままにしておくつもりでしたが近所のおばさんが「もう成長しないから全部採ったほうがいいよ」とアドバイスしてくれました。たくさんとっても使い道が無いことを伝えると、「酢漬けにしたら」ということで全10本を抜いてきました。
ニンジンは種を撒いたのが遅かったためか、親指大にしか育っておらず、ウサギの餌状態です。
ハクサイは売っているものより小さいですが大きくなりました。まだ成長するかどうかは不明です。
キャベツは、ようやく玉になり始めたというところです。ただ、ちゃんとしたキャベツになるかは疑問です。
サトイモ、生姜はたくさん採れました。
このブログも101回目となりましたが、本日にて一旦終了させて頂きます。
3ヶ月強のあいだお付き合い頂きありがとうございました。
春になったら又、色々な作物を植えますがこのブログを再開するかどうか不明です。
ただ、1月から同じカテゴリーで「WalterとAndyのお散歩日誌(仮タイトル)」を
投稿予定です。こちらもよろしくお願いいたします。


Posted by walt at 20:47│Comments(2)
この記事へのコメント
にんじんと大根の葉っぱは栄養価も高く、おひたしにすると美味ですよ。
捨てるのではなく、食することができる食材は工夫して食べてみましょう!
地球温暖化防止にもなる循環型生活をご提案します。
にんじんの葉っぱのレシピは
静岡muzin販売探索所の2007年11月29日の記事に載ってます。
捨てるのではなく、食することができる食材は工夫して食べてみましょう!
地球温暖化防止にもなる循環型生活をご提案します。
にんじんの葉っぱのレシピは
静岡muzin販売探索所の2007年11月29日の記事に載ってます。
Posted by おっち at 2008年01月30日 06:26
おっちさん
大根の葉っぱは、間引きしたものは一夜漬けや、おひたしに
したりして食べています。ただ、ニンジンの葉っぱは食べた
事がありません。今度挑戦してみます。
このブログは一旦終了しましたが、再度訪問頂きありがとう
ございます。春になったら又再会するかも知れませんが
そのときは、何かとご指導お願いいたします。
大根の葉っぱは、間引きしたものは一夜漬けや、おひたしに
したりして食べています。ただ、ニンジンの葉っぱは食べた
事がありません。今度挑戦してみます。
このブログは一旦終了しましたが、再度訪問頂きありがとう
ございます。春になったら又再会するかも知れませんが
そのときは、何かとご指導お願いいたします。
Posted by walt
at 2008年01月30日 23:04
